Наверх

Казахстанский фонд «УАҚЫП»

Корпоративтік қайырымдылық қор

«УАҚЫП»
Қазақстандық қоры

Қазақстан Республикасы
Астана қаласы,
Қабанбай батыр көшесі,
28 үй, 5 кеңсе
Выберите язык
Choose language

Жаңалықтар


Из «Фонда хаджа» 100 имамам назначены заработные платы

Из «Фонда хаджа» 100 имамам назначены заработные платы

На очередном протокольном заседании, который прошел в Астане под председательством Серикбай кажы Ораз были обсуждены вопросы по обеспечению имамов заработной платой, а также по оказанию социальной поддержки религиозным служащим.

По решению Председателя ДУМК Серикбай кажы Сатыбалдыулы со счета «Фонд хаджа» Казахстана 100 имамам была назначена заработная плата в размере 50 тысяч тенге.

«По стране функционируют 2058 сельских мечетей. Большинство из них не в состоянии покрывать свои расходы. В скором времени мы планируем обеспечить ежемесячной зарплатой всех религиозных служащих, которые работают без заработной платы. На данном этапе мы выделили 100 имамам из счета «Фонд хаджа» Казахстана по 50 тысяч тенге. Таким образом, мы намереваемся постепенно и поэтапно решить социальные вопросы наших имамов», – отметил Верховный Муфтий Серикбай кажы Ораз.

Необходимо отметить, что в свою очередь Казахстанский Благотворительный Фонд «УАҚЫП» оказывает финансовую поддержку в размере 55 тысяч тенге более 355 религиозным служащим.

В нашей стране в 2605 мечетях работают 6189 человек, из них более 4 тысяч составляют религиозные служащие. В настоящее время только 30 процентов религиозных служащих обеспечены заработной платой.