Президент Благотворительного Фонда "УАКЫП" г-дин Кайрат Айтбай в рамках рабочего визита в Стамбул провел встречи с представителями Научно-исследовательского института по истории и делам Вакфа Турции

1 год назад

Президент Благотворительного Фонда "УАКЫП" г-дин Кайрат Айтбай в рамках рабочего визита в Стамбул провел встречи с представителями Научно-исследовательского института по истории и делам Вакфа Турции, а также с представителями Управления по делам религии Стамбула

В рамках рабочего визита в Стамбул г-дин Кайрат Айтбай провел встречи с представителями Научно-исследовательского института по истории и делам Вакфа Турции, а также представителями Управления по делам религии Стамбула для дальнейшего сотрудничества по вопросу Исламского финансирования, Эндаумента, а также изучения инновационных методов пожертвования, развития Вакф Фонда и налаживания тесного сотрудничества с Вакф Фондами Турции.

Главной темой переговоров была реализация социальных проектов между двумя странами, привлечение исламского финансирования, развитие Вакфа и история благотворительности у мусульманских народов.

Как отмечают научные сотрудники, фактически в мусульманском мире во многом именно через данный институт реализовывалась доктрина социального служения. Более того, вакуфы стали той материальной базой, благодаря которой мусульманские общины порой могли вообще функционировать.

История мусульманского мира свидетельствует о существовании большого числа разнообразных вакфов, способствовавших развитию медицины, образования, позволявших обеспечивать нуждающихся продуктами первой необходимости.

Стремление мусульманской общественности страны возродить институт вакфа вполне логичен и продиктован историей ислама, ведь с момента своего полного оформления в VIII веке роль вакфов в жизни мусульманских общин с каждым годом увеличивалась. Как отмечают исследователи, одним из первых примеров создания, можно сказать предтечей, вакфа стало строительство мечети Куба в Медине во времена пророка Мухаммада (с.а.в.), а также строительство мечети Пророка (с.а.в.) в Медине после его смерти.

Деятельность вакфов способствовала стабилизации общества. Социальная справедливость базировалась на здоровых экономических и нравственных основах. Помощь, которая оказывалась нуждающимся посредством вакфа, была замечательна тем, что ни тот, кто помогал, ни тот, кому была оказана помощь, не знали друг друга.

После распада Османской империи и создания Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, который был известен как активный борец с исламскими институтами, нанес серьезный урон системе вакфов. За первые 20 лет существования республики было изъято почти 70% всей коммерческой недвижимой собственности и более 30% социально-благотворительных объектов вакфов. Таким образом, был нанес серьезный урон по материально-финансовой базе мусульманских общин в Турции. Однако государство не смогло заменить те функции, которые веками выполняли в этой стране вакфы, поэтому в 60-е годы XX столетия происходит возрождение данных институтов в новом виде. В 1967 году были внесены поправки в Гражданский кодекс Турции, которые вернули в общественно-правовой лексикон само понятие «вакф». Сейчас система вакфов в Турции способствует развитию институтов гражданского общества, потому что помогает государству и обществу решать многие социальные проблемы.

Поделитьcя новостью

Другие новости