Состоялся Республиканский семинар практикум на тему «Светское Государство и религиозные отношения: межрегиональный обмен опытом»

6 месяцев назад

Управление по делам религий Алматинской области провел республиканский семинар-практикум на тему «Светское государство и религиозные отношения: межрегиональный обмен опытом», согласованный с Комитетом общественного согласия Министерства общественного развития Республики Казахстан.
Цель семинара реализация государственной политики в религиозной сфере, обеспечение стабильности религиозной ситуации в стране, продвижение светских принципов, обмен опытом в области изучения религиозной ситуации, обеспечение межконфессионального согласия и предотвращение негативных идей нетрадиционных религиозных движений.
В работе семинара приняли участие: Вице-министр общественного развития Республики Казахстан Берик Арын Сакбаевич, Заведующий сектором Отдела внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан Шойкин Галым Нурмагамбетович,заместитель акима Алматинской области Абдуалиев Акан Жылкышыбаевич, проректор Египетского университета исламской культуры Нур-Мубарак Кайрат Курманбаев, Декан факультета востоковедения Казахского национального университета имени аль-Фараби, PhD, доктор философии Ыктияр Молдатореулы Палторе, преподаватель «Антитеррористического центра» КНБ РК, религиовед Шоманов Болат Шаймолданович, руководители областных управлении по делам религий и директора Центров, ректора ВУЗов, эксперты в области религии.
В рамках семинара пройдут Фотовыставка о деятельности Управления по делам религий Алматинской области и показ фильма под названием «Дін – бірліктің рухани тірегі». Далле, ознакомление с работой «Центра исследования проблем в сфере религий» и «Центра по реабилитации жертв религиозного экстремизма и приверженцев деструктивных культов»действующих при областном Управлении по делам религий.
В Казахстане зарегистрировано более 3,5 тысяч религиозных субъектов 18 различных конфессии. Несмотря на такое разнообразие, мы сумели сохранить равновесие обеспечения национальной безопасности и защиты свободы вероисповедания. Мы смогли сформировать в нашей стране уникальную общепризнанную казахстанскую модель межконфессионального мира и согласия. Уверен, что опыт Казахстана можно полностью использовать и в мировом масштабе.
Н.А. Назарбаев
(выступление на VI Съезде лидеров
мировых и традиционных религий)

Поделитьcя новостью

Другие новости